Статьи

Умный дом

Broadlink

Сенсорные выключатели света

sensornyj-vyklyuchatel-livolo

Оптоволоконное освещение

greenmarka_zvezdnoe-nebo

Что такое система оптоволоконного освещения?

Система оптоволоконного освещения состоит из 4 основных компонентов: источника света (проектора), общего ввода, оптоволокна или оптоволоконного кабеля и различных оконечных устройств. Несколько слов про каждый из них.
1. Источник света (проектор). В настоящее время различными производителями выпускаются проекторы, в которых установлена галогеновая лампа (мощностью от 50 до 100 Вт) или металлогалогеновая лампа (150-250Вт), а также проекторы на основе светодиодов (как монохромных, так и полноцветных RGB). О последних можно сказать, что при низкой потребляемой мощности (от 3 до 15 Вт) по яркости они сопоставимы с галогеновыми проекторами мощностью 100 Вт! В проектор можно устанавливать различные светофильтры, что дает возможность получать такие эффекты как мерцание, цветное мерцание, смена цвета и тд.
При выборе проектора для системы оптоволоконного освещения следует обратить внимание на его яркость, потребляемую мощность, габаритные размеры и возможность создания желаемого светодинамического эффекта.
2. Общий ввод — это муфта, в которой объединяется оптоволокно (и/или оптоволоконный кабель) системы. Правильно сделанный общий ввод также служит радиатором и не позволит подгореть волокну, что особенно важно при использовании галогеновых и металлогалогеновых проекторов. Для снижения потери света все волокна установленные в общий ввод полируются специальным образом.
3. Оптическое волокно, оптоволоконный кабель. Оптоволокно и оптоволоконный кабель бывает пластиковым (PMMA) и стеклянным. Стеклянное выдерживает высокие температуры (до +200С), в то время как пластиковое выдерживает не более +90С. Оптоволокно бывает торцевого (светится только срез) и бокового (светится по вcей длине) свечения. Оптоволокно, как и оптоволоконный кабель, бывает разного диаметра, чем толще волокно или кабель, тем больше света оно передает.
4. Оконечные устройства. Используются в системах с оптоволоконным кабелем. В качестве оконечных устройств могут выступать различного вида кристаллы, линзы и другие насадки, которые позволят создать необходимый декоративный эффект, сфокусировать или наоборот рассеять свет, направить свет в нужное место.